网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 中心概况
服务热线:0577-86689908 86699345

中心概况

实验动物中心作为学校教学和科研的技术平台,近几年,学校各级领导非常重视实验动物中心的建设。2006年6月份被浙江省实验动物公共服务平台吸收为首批成员单位,2007年5月份升格为浙江省实验动物公共服务平台的核心单位,同时承担地市级动物实验基地的建设项目,2009年8月成浙江省卫生厅医学实验动物与动物实验培训基地的五个基地之一,省城杭州之外的唯一的培训基地,2013年5月 我校成为 上海斯莱克实验动物有限公司 浙南地区实验动物 供应中心,2014年2月温州医科大学实验动物中心成为“浙江省实验动物行业协会”副理事长成员单位。下设五个机构:医学实验动物教研室、实验动物生产室、动物实验管理办公室、动物质量检测室及中心办公室等。中心现有员工21人,其中技术人员11人,其中高级3人,中级3人,初级4人。
动物实验方面:一、是承担与协助普通级、SPF 动物实验;二、是为实验工作者提供普通级、SPF动物实验标准场地,并配备优秀的饲养人员和技术人员。自2000年7月至今,实验动物中心共承担与协助完成了SPF级、清洁级、普通级实验动物课题共1089项,其中外单位50项(包括部分省部级以上的科研课题),其中承担与协作的动物实验科研成果共获奖56项。根据课题需要,2000年10月从北京大学医学院实验动物科学部引入B×SB小鼠(红斑狼疮小鼠),从美国波士顿大学引进的C 57BL/6-A2A,即腺苷A2A受体基因敲除小鼠,开展了分子神经药理学研究;从美国德克萨斯洲立大学引进的糖蛋白激素受体LGR4全基因敲除小鼠,用于视觉系统发育的研究;从美国贝克实验室引进ALK3,KO&α-MHC-Cre9C57小鼠(即心脏特异的ALK3基因敲除小鼠),进行了先天性心脏病-室间隔缺损致病相关基因的研究;还有Rd 12小鼠(视网膜色素变性小鼠模型),PAX-8(先天性室间隔缺损)等,2008年又引进A2AB2、FBA2A、D2、基因敲除小鼠,主要是应用于近视眼研究, Mitf-mi-vga9, Dct-lacZ, Dct-Mitf 基因小鼠, Ednrb基因敲除、转基因小鼠,Sox10,Btgs基因突变小鼠等基因改变动物主要用来研究神经嵴细胞来源的黑色素细胞发育(增殖、分化与迁移),视网膜色素上皮细胞的发育分化,ZFP、Thy1、Chrnb4等转基因小鼠主要研究视皮层的发育。2009年10月份引进Slit-2 基因敲除小鼠,用于研究神经元迁移,导向,心血管发育,NFkB  基因敲除小鼠,用于炎症反应研究。2010年04月美国引进Adiponectin基因敲除小鼠,主要应用于脂肪肝研究,Cxcl 16 KO基因敲除小鼠应用于动脉粥样硬化研究。2010年6月从美国引进MT-1、MM、MT-15、MYCAT四种转基因小鼠应用于抗氧化与糖尿病相关研究。2011年4月份从波士顿大学引进D-A2A、FbA1、A1-A2A KO、LysM Cre A2A Flox等四种基因敲除,从NIH引进GFP等基因敲除小鼠。
动物供应方面:动物供应实行合格证制度,实现动物质量标准化。现能提供SD大鼠、ICR小鼠、昆明小鼠、兔子、豚鼠、BALB/C、C57BL/6小鼠、BALB/C裸鼠、Beagle犬等实验动物和动物实验材料以及动物用饲料,其中大部分大鼠和小鼠自己生产提供。从2006年1月至2010年12月底为止统计,提供给教学与科研的SD大鼠5.5万余只,ICR小鼠15.6万余只,家兔5.5万余只,还有其他近交系的小鼠如BALB/C、C57BL/6小鼠、BALB/C裸鼠共6千余只,还有豚鼠、Beagle犬等。
教学与培训方面:自1998 年起,实验动物中心承担了我校本科生与研究生“医学实验动物学”课程的教学工作,取得了良好的效果。实验动物工作需要科学管理与规范性操作,从2000年 开始每年定期举办温州医学院《动物实验技术资格认可证》培训班,培训学员已达1500余人。今后每年还将继续举办有关的培训班和知识讲座,不断提高我校实验动物科研水平。2006年1月首次在温州龟湖饭店成功地承办了浙江省2005年度实验动物科技交流会,2008年12月成功地承办浙江省实验动物科技论坛,而实验动物中心的建设亦得到了省厅领导、省内外专家高度的评价。2009年12月开始举办浙江省实验动物与动物实验培训班共五期,培训学员达912人。
制度与人才方面:为了完善实验动物中心的管理制度,2006年至2007年度期间,专门汇编了2套实验动物的管理制度及动物实验的简明手册。在此基础上,于2009年4月,又汇编了《实验动物中心规章制度及标准化操作程序》,完善了我中心的实验动物的管理体系,加强了实验动物中心的管理,温州医学院实验动物中心高度重视人才培养,制定了人才队伍建设的规划,并每年派遣技术人员参加培训班以掌握先进性技术,先后多人参加了省实验技术高级研修班,北京检验技术的研修,全国实验动物环境设施技术的培训以及全国实验动物科技交流会,华东地区科技交流会,增加实验动物的技术交流,保持实验技术的先进性。
设施建设方面:随着学校发展,办学规模扩大和层次的提高,学校领导非常重视实验动物工作,2002 年10月茶山校区兴建了实验动物大楼,总建筑面积13000余平方米,目前已建成并投入使用的有SPF级动物繁育生产设施700平方米,SPF级动物实验设施800平方米和标准的普通级设施1500平方米,且都取得相应级别的设施合格证和动物生产许可证,其规模、设施在华东地区及全国仍是一流的。目前,实验动物中心三楼即将建设SPF级功能实验室,担负着全校医学实验动物学的教学、科研实验动物供应任务,并为全校教学、科研、医疗、开发第一线服务,亦将承担浙南地区所有实验动物和动物实验标准化的担子。
服务方面:现实验动物中心所有实验室都对外开放,实行“旅馆式动物实验”管理模式:中心采用先进的智能监控系统,严格实行实验动物管理控制模式,积极的拓展与校外单位进行科研项目的合作,欢迎校内外用户前来从事科研活动,还可以接受用户委托,完成部分或整个实验研究,充分展示我校实验动物平台在浙南地区的作用。
实验动物中心依托学校浓厚的人才及科技等实力和良好的人文环境,凭借和发挥自己的力量,一定能为实验动物事业作出更大的贡献。本中心热诚欢迎同仁专家莅临指导,广泛开展学术交流与科研合作,携手共进,共谋发展为温医实验动物的事业发展尽锦簿之力