网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 实验动物 >> 人类疾病动物模型 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

高血压模型建立

一、  自发性高血压大鼠(Spontaneous hypertensive rat, SHR)模型

      属遗传性高血压动物模型,该鼠是一种突变系大鼠,它的自发性高血压的变化与人类相似,是目前应用最广泛的高血压模型。   

二、  神经源性及应激性高血压动物模型

    动物可用猴、狗、大鼠。大鼠应激性高血压模型常采用噪声和足底电刺激的复合刺激,每天上、下午各接受一次应激,每次2h20天左右可使大鼠形成高血压。

三、  实验性肾动脉狭窄性高血压模型

       狗或家兔的一侧肾动脉用银夹或银环套在肾动脉上造成肾动脉狭窄,间隔10-20天后将另一侧肾动脉肾切除,术后几天,血压开始升高,1-3月后血压升至高峰,并可长期持续。

四、  肾外包扎性高血压模型

      大鼠麻醉和消毒后,沿脊椎中线切开皮肤,将左侧肾脏与周围组织剥离,用双层乳胶薄膜沿肾门将肾脏交叉包扎。并分离切除右肾,分别缝合肌肉和皮肤创口。约20 d30%大鼠出现高血压。

      肾性高血压模型需经过一定的手术或其它附加因素处理,与人类高血压病的临床不完全~致,但它有如下优点:①血压升高较明显,持久和恒定,较易反应出药物的降压作用。②形成高血压所需时间较短,工作量较小。③高血压狗可存活几年,在同一狗身上可以反复观察各种药物的降压作用。④与临床降压效果比较一致。