网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

服务热线:0577-86689908 86699345

常用大鼠品系

 

1.Wistar大鼠

封闭群动物。由美国W istar研究所培育形成。在我国使用数量较多。该品系产仔数多,性周期稳定,早熟,繁殖力强,性格温顺,抗病力强,自发肿瘤率低,雄鼠耳朵比其他品系稍长,尾长短于身长。特性和用途 : 性周期稳定 , 繁殖力强 , 生长发育快。性情温顺。抗病性强。自发肿瘤率广泛用于营养学、生理学、药理学、毒理学及病理生理学等的研究。

2.SD大鼠

  SD大鼠由美国Sprague和Dawley繁殖场育成,简称SD大鼠。遗传学控制及实验适用范围与Wistar大鼠基本相同,属封闭群动物,在某些方面更优于Wistar大鼠。产仔多,生长发育较Wistar快,抗病能力尤以对呼吸系统疾病的抵抗力强,自发肿瘤率较低,对性激素感受性高。10周龄时,♂体重可达300-400g,♀可达180-270g. 特性和用途: 产仔多生长发育快,抗病能力强。自发肿瘤率低对性激素感受性高。常用作营养学、内分泌学和毒理学等方面的研究。是国际通用的标准动物.

3.SHR大鼠

起源 :1963,京都医学院 Okamoto 利用远交的有明显高血压的 Wistar Kyoto 雄性鼠同带有轻微血压高的雌性鼠交自己自此开始兄妹交配 ,并连续选择自发高血压的性状。1966NIH自第13代引人。1973CRLNIH引人第32 代。1973年剖腹产。

毛色:白化。

特性和用途:自发性高血压,心血管疾病发病率高对降压药物有反应,可作为高血压动物模型用于药筛选。

4.Lewts大鼠

起源 :50 年代早期由 Lewis 博士从 Wistar 品系繁育成197034代从 Tulane引人CRL1975 年剖腹产。

毛色:白化。

特性和用途:血清中甲状腺素、膜岛素和生长激素含量高。对诱发自身免疫心肌炎高度敏感 ,可诱发过敏性脑脊髓膜炎和自身免疫复合体肾小干球肾炎等。可移植多种肿瘤。高脂食物容易引起肥胖症。