网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

服务热线:0577-86689908 86699345

常用兔、犬、猴的品种

 

1.日本大耳白兔:

原产于日本,以中国白兔与日本兔杂交培育而成,属皮肉兼用型。毛色纯白,头型方长、粗大,眼睛红、嘴稍钝,两耳长大高举,耳根细,耳端尖,形同柳叶,母兔颌下有肉髯,被毛浓密。生长发育快,四肢粗壮,体长而匀称,母性好,繁殖力较强,产仔多,每胎约8只,成年体重可达4~8kg,但抗病力差。由于耳大,血管清晰便于注射和取血,是一种较理想的实验用兔。

2.新西兰白兔:

由美国加利福尼亚培育的品种。新西兰白兔毛色纯白,皮肤有光泽,体格健壮,头部圆粗且短,耳较后竖立,繁殖力强,每胎7~8只生长迅速,3月龄可达2.5kg成年体重可达4~5kg,性情温和,容易管理。广泛用于皮肤刺激试验、热原试验、致畸试验、毒性试验、胰岛素检定、妊娠诊断、人工受孕试验、计划生育研究和制造诊断血清等。

兔在生物医学中的应用:发热及热原实验、皮肤刺激试验、计划生育研究、免疫学研究、心血管疾病研究、微生物学研究、眼科学研究、急性实验、遗传学研究、口腔科学研究等。

 

 

3.哔格犬(Beagle):

    又称小猎兔犬,是猎犬中较小的一种,原产于英国,后引入美国。哔格犬体形小(成年体重7~10kg,体长30~40cm)、短毛、性成熟早、产仔多、性情温顺、易于驯服和抓捕、抗病能力强、遗传性能稳定、反应一致等,目前已成为实验用犬中的标准动物。哔格犬已被广泛用于基础医学研究、药品和农药的各种安全性实验,以及慢性实验研究。

犬在生物医学中的应用:实验外科学、基础医学研究、药理毒理学实验、非传染性疾病研究、传染病学研究、肿瘤学研究。

 

4.恒河猴(macaca mulatta):

恒河猴最初被发现于孟加拉的恒河河畔,故得名(也叫孟加拉猴)。分布于我国广西最多,又称广西猴;其次在我国西南、华南、东南、华北也有分布。恒河猴身上大部分毛为黄棕色,体前部色较浅,腹部呈淡灰色,面部呈肉红色,尾长约为体长的1/2。雄猴体重505~10.9kg,雌猴4.3~10.7kg.

猴在生物医学中的应用:遗传学研究、细菌性疾病、寄生虫病、营养和代谢性疾病研究、生殖生理研究、环境保护方面研究、药理和毒理研究、器官移植研究、肿瘤学研究、生理学研究。

 

 



下一篇:常用大鼠品系