网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 管理制度 >> SPF级动物实验室管理制度 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

SPF级近交系和封闭群大小鼠繁育操作

.总则

1.     清洁及级以上大小鼠环境控制标准:

指标             单位           适宜值     范围              其他

温度           摄氏度           22        20-26            日温差+3

湿度           相对湿度         50        40-70

照度           勒克斯           150       150-300            明暗=12:12

氨浓度       毫克/立分米          14  

换气量       /小时              10        10-20

噪声        A级分贝dB         60

压差         Pa                  20      正压级差20 -50      >>

洁净度        *                         1-10         层流架10000

层流架风速   厘米/                       10-20

2近交系和封闭群概念:

近交系:经至少连续20代的全同胞兄妹或亲子交配培育而成,品系内所有个体都可追溯到起源于第20代或以后代数的一对共同祖先,基因高度纯合,该品系称为近交系

封闭群:以非近亲交配方式进行繁殖生产的一个实验动物种群,在不从其外部引入新个体的条件下,至少连续繁殖4代以上,遗传结构稳定,基因频谱基本不变的动物群体,称为一个封闭群,或叫远交群.

3适用性:

清洁级以上近交系大小鼠目前在国内广泛用于免疫学,肿瘤学,生物医学基础研究和临床医学研究等领域.

清洁级及以上封闭群大小鼠主要适用于药品检定,科研预试验及教学试验等.

二、清洁级及以上近交系及封闭群大小鼠繁育准则:

1近交系大小鼠繁育模式

核心群(b×s)→扩大繁殖群(b×sb→繁育生产群(红绿灯制)

注:1b×s:连续同胞兄妹交配

2)红绿灯制:近交系生产繁育方式的俗称。即来源于近交核心种群或扩大繁殖群的种动物,可随机交配留种最多达到第三代,每留种一代采用不同颜色的卡片作繁育生产记录。至第三代必须用红色卡片记录。红卡动物的后代只可供试验用,不得留种。

3)小规模生产时,可从核心群内直接获得繁育生产用种动物。

2封闭群大小鼠繁育准则:

  采用“随选交配法”或“最大限度避免近交法”,群内每代近交系数上升率不超过1%。本中心清洁级封闭群动物在具体繁育过程中严格按照“分组循环交配法”,小群分五组,大群分三到四组。

3选种、留种原则:

 近交系大小鼠留种原则

1)             本中心生产繁育室采用“装饰平行线法”进行核心群保种。种用动物必须具备完整的谱系资料和繁育生产卡片,亲代繁育生产记录完整。

2)             谱系繁育卡片采用国内统一、通行的方法进行登记、记录,以便于引种、援种和计算机处理。

3)             体型符合品系标准,被毛光泽,生长发育良好。

4)             种用母鼠母性好,受孕率高,产仔数符合要求,断奶成活率高,胎间隔短,离乳仔鼠健康,雄鼠两侧睾丸发育良好且匀称。

5)             同窝内尽可能多留近亲交配对组合。

6)             一般情况下选用2~3胎动物进行留种,以便优选。

封闭群大小鼠留种原则:

7)             体型符合品系标准,被毛光泽,生长发育良好。

8)             亲代繁育生产记录完整,母率受孕率高,产仔数多,断奶成活率高,胎间隔短,离乳仔鼠健康,雄鼠两侧睾丸发育良好且匀称。

9)             同窝内留雄不留雌,宜少不宜多。

10)        适配日龄:小鼠出生至70天左右、大鼠90天左右,以1112终身同居繁育。

11)       饲育密度:生产供应群中母鼠带仔数调整为:小鼠8-10只,大鼠6-8只,凡母鼠产仔数不足规定带仔数的,可用其它母鼠剔除出的相近日龄且健康的仔鼠补足。近交系的核心群和扩大繁殖群、封闭群的种动物繁育群内不作以上调整。

12)         断奶日龄:21天左右。离乳后群养密度:小鼠不多于10/盒,大鼠不多于5/笼。