网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 管理制度 >> SPF级动物实验室管理制度 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

SPF级动物室人员及物品进出程序

一、人员进出

1、 人员进出从清洁道进、亚清洁道出。在进入SPF级动物室前先用肥皂洗手,再将手在70%酒精或0.1%新洁尔灭内清洗。人员进入第一道门禁前换拖鞋,刷卡,从管理区走廊到达指定区域,输入指纹或密码,脱掉外面的拖鞋,赤脚进入一更室,脱去外衣,进入二更室穿上已灭菌的隔离衣,戴上口罩和手套,最后穿上药水浸泡过的拖鞋,经风淋室淋风1.5分钟后(风淋时身体需转动)进内准备室,由清洁走廊进入指定动物室。

2、 完成工作后,人员从亚清洁道走出,到一更室脱下拖鞋放入水桶内浸泡,更换自己的衣服,把换下的隔离衣、口罩和手套放到指定地点。在此前还要打开一、二更室紫外灯,对室内进行消毒15分钟。                                                          

3、 人员进出设施一定要随身关门,不能同时打开两扇门,必须做到进一道门,立即将这扇门关上再开下一道门。禁止进入无关实验室.                          

 

二、物品进出

1、可经高温高压灭菌的物品,如笼架具、垫料、饲料及部分用具,经高压灭菌器消毒(121      C  15-30分钟后),进入内准备室,存放时间不得超过7天。

2、不能经高温高压灭菌的物品,如塑料制品及动物等,经传递窗进入内准备室。物品放入传递窗之前,对传递内物品或物品外包装用药水喷雾、擦拭或浸泡。然后将物品(动物)放入传递窗,关闭窗门,打开紫外灯照射灭菌30分钟。灭菌期间要翻一次物品,以保证物品所有表面都被照射到。因动物包装盒不能翻转,则底部要多喷些药水或多擦几次。达到灭菌时间后在清洁室内打开门,拿出物品存在清洁准备室内或直接使用,在一周内用完。注意传递窗两扇门不能同时开启。

3、不能经高温高压消毒的大件物品,如水桶、扫把等,用药水(70%酒精或1‰新洁尔灭)擦拭和浸泡,一起经紫外线照射后,从一更缓冲道拿入室内使用。清洁区檫拭用的药水也从一更缓冲道传入。另外清洁区用的拖鞋在一更室药水浸泡12小时,再在一更室紫外线照射1小时才能使用。

4、清洁区的垃圾及用过物品,需装在灭菌笼盒后t亚清洁道及污物传道或直接拿出外面。

5、动物装入消毒后的运输盒后可从传道舱传出或亚清洁道传出。如从传道窗传出,则开启内门前,窗内须经药水喷雾消毒,用紫外线照射15分钟,然后才能开启窗门,动物放入传递窗后关闭窗门,从外拿出。