网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 法规标准 >> 国家标准及法规 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

省级实验动物质量检测机构技术审查细则

序号

 
审查内容
符合
基本符合
不符合
1 组织与管理
1.1 相对独立的地位
是独立法人单位,有独立的建制。所有检测人员的工作质量不受来自商业、行政方面的压力影响。
属某单位或某组织的一部分,有相对独立的建制,所属单位领导公正声明,能确保检测工作的公正性。
无独立地位,无法公正承担检测任务。
1.2 条件保障有力
有合理的机构设置和相关条件保障,财务上有独立账号或独立核算。
机构设置和相关条件能保障检测工作的进行,财务上独立核算。
检测工作无条件保障。
1.3 整体组织协调
技术质量负责人有条件保证整体检测工作的协调、管理与监督。属不同单位的实验室共同组成的检测机构,指定总负责人并签订有关协议书。保证机构有效运转。
 
技术质量负责人无法实施管理与监督,各实验室间不能协调开展工作,不同单位组织的检测机构无协议书或责任声明。
1.4 相关文件齐全
相关文件齐全、规范。
文件齐全,但部分内容描述不够科学、明确。
文件不全或文件齐全但大部分内容不科学,无法实施或根本不可行。
1.5 安全防护措施
危险物品有明确标识;毒、污物(包括动物尸体)有安全处理措施;实验操作人员上岗有防护措施;有防火、防毒等措施。
危险物品标识不明显或无标识;毒、污物处理有措施但不够安全;个别人员上岗不采取防护措施;防火、防毒等措施不够得力。
危险物品无管理措施;毒、污物处理无措施;上岗人员无防护措施;无防火、防毒等措施。
2 人员
2.1 全体人员
有足够的人员,所有检测人员具有中专以上学历;中级技术职称以上人员占技术人员总数的50%以上;所有检测人员需有上岗证书或经过专业培训;各类人员对专业知识及技能现场考核合格者达90%。
兼职人员不超过50%或个人兼职不超过一项;个别检测人员无上岗证书或未经专业培训,但有近期培训计划;各类人员对专业知识及技能现场考核合格率达60%。
兼职人员超过50%或个人兼职超过一项;上岗人员即无上岗证书或未经培训,又无培训计划;各类人员对专业知识及技能现场考核合格率低于60%。
2.2 检测人与复核人
从事本专业3年以上。
从事本专业不满3年,但经过专业培训。
从事本专业不满3年,又未经过专业培训。
2.3 审核人
具有中级技术职称并从事实验动物专业3年以上。
初级职称但具有硕士学历,从事本专业1年以上;初级职称但具有大学学历,从事本专业3年以上;中级职称,经过专业培训。
达不到基本符合条件者。
2.4 技术质量负责人
具有高级技术职称并从事实验动物专业3年以上。
有高级技术职称并从事实验动物专业不满3年,但经过专业培训。
无高级技术职称或未经过专业培训。

 

序号

 
审查内容
符合
基本符合
不符合

 

3 仪器设备
3.1主要仪器设备
具有申请拟开展检测工作所需要的主要仪器设备。
主要仪器设备不全,但可在相关实验室使用性能符合检测工作要求的仪器设备。
仪器设备不能保证检测工作开展。
3.2工作状况和技术指标
每台仪器设备应有明显的计量检定标志表明其工作状态,其技术指标符合检测工作的要求。
每台仪器设备都能良好运行,其技术指标基本能符合检测工作的要求。
仪器设备无计量检定标志或其技术指标达不到检测工作的要求。
3.3仪器设备的保管
仪器设备放置合理,有专人负责。
仪器设备放置基本合理,有专人负责。
仪器设备放置不合理或无专人负责。
3.4仪器操作规程和使用记录
操作规程齐全、规范,有完整的使用记录。
操作规程基本齐全、规范,使用记录基本完全。
没有操作规程或使用记录。
4 设施与环境
4.1实验室能源、采光与通风
具有双路供电和空调系统,自然采光良好,实验室安装通风装置。
单路供电,自然采光,实验室通风良好。
缺少供电、采光和通风 统。
4.2实验室、采样室设置与面积
有独立的采样室(环境和营养检测室除外),每一申请项目均有相对独立的实验室和准备室;病理室切片、染色读片相对独立;真菌检测室独立设置。
采样室(环境和营养检测室除外)和各项目的实验室均独立设置;不能独立设置的真菌检测室应有独立的防护措施。
实验室或采样室均未独立设置。
4.3实验室环境卫生状况
整齐干净,有专人负责卫生。
基本整齐干净,有专人负责卫生,但有卫生死角。
 
卫生无专人负责,灰尘污染随处可见。
4.4实验室布局
办公室与工作区分开,各工作区之间布局合理,不易造成相互污染。
办公室与工作区分开,各工作区间布局不够合理,但通过加强管理可避免相互污染。
办公室与工作区不分开,各工作区之间极易造成相互污染,互相干扰严重。
5 档案
5.1检测记录的保存与保密
原始记录、报告副本,样品接收与报告发送记录等文件归档保存,有保密措施。
原始记录等文件归档保存,有保密措施,但内容、文字不够规范或不够合理。
无原始记录等文件档案或无保密措施。
5.2仪器设备资料及记录的保存
所有仪器设备使用说明书副本及有关记录存档保存。
 
有仪器档案,但部分资料不够完整。
无资料档案或大部分资料不全。
5.3人员背景资料的保存
保存有检测技术人员学历证书副本及专业技术培训档案。
背景资料基本完整,但内容文字不规范或不全。
无技术人员背景资料。