网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 法规标准 >> 国家标准及法规 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

GB 14922寄生虫学等级及监测

GB 14922.1—2001
寄生虫学等级及监测
本标准的全部技术内容为强制性。
本标准从GB 14922—1994《实验动物微生物学和寄生虫学监a等级(啮齿类和兔类)》中分离出来,形成独立的标准。
本标准对实验动物等级进行了重新设定,与微生物学等级对应,将实验小鼠和大鼠的寄生虫学等级分为清洁级、无特定病原体级(SPF)和无菌级,取消了普通级。豚鼠、地鼠、兔仍保留四级。犬和猴分为普通级和SPF两级。相应增加了犬和猴的寄生虫学监测项目。
本标准对取样数量作了重新规定。根据生产繁殖单元大小决定取样数量,改变了过去按动物等级取样的做法。兔、犬、猴等较大动物可以活体采样,不必处死动物,因此取样数量也没有减少。
本标准对必须检测和必要时检测作了限定性说明:“必须检测项目:是指在进行实验动物质量评价时必须检测的项目。必要时检测项目上:是指从国处引进实验动物时,怀疑有本病流行时、申请实验动物生产许可证和实验动物质量合格证时必须检测的项目”。
除少数特殊的寄生虫定名到种外,对其他要求排除的寄生虫,采用“体外寄生虫”、“全部蠕虫”、“鞭毛虫”等笼统的名称。减少了具体的项目,避免了“挂一漏万“,节省了检测时定种的时间,但又能确保实验动物的寄生虫学质量。
本标准及其相关标准自实施之日起,代替GB 14924—1994。
本标准由中华人民共和国科学技术部提出并归口。
本标准起草单位:中国实验动物学会。
本标准主要起草人:潘振业、李冠民、刘兆铭、诸欣平。
本标准于1994年1月首次发布。
中华人民共和国国家标准
GB 14922.1—2001
实验动物   寄生虫学等级及监测代替                                               
 GB 14922—1994
Laboratory animal—Standards and monitoring for parasitology
______________________________________________________

1         范围

 
本标准规定了实验动物寄生虫学的等级及监测,包括:实验动物寄生虫学的等级分类、检测顺序、检测要求、检测规则、结果判定和报告等。
本标准适用于地鼠、豚鼠、兔、犬、猴和清洁级及以上小鼠、大鼠。
 
2         引用标准
 
下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有
效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
GB /T18448.1~18448.10—2001实验动物寄生虫学检测方法
 
3             实验动物寄生虫学等级
 
3.1       普通级动物conventional(CV)animal
不携带所规定的人兽共患寄生虫。
3.2       清洁动物clean(CL)animal
除普通动物应排除的寄生虫外,不携带对动物危害大和对科学研究干扰大的寄生虫。
3.3无特定病原体动物specific pathogen free(SPF)animal
除普通动物、清洁动物应排除寄生虫外,不携带主要潜在感染或条件致病和对科学实验干扰大的寄
生虫。
3.4无莌动物germ free(GF)animal
无可检出的一切生命体。
 
4             检测要求
 
4.1       外观指标
动物应外观健康,无异常。
4.2       寄生虫学指标
寄生虫学指标见表1、表2、和表3。
                                          表1小鼠和大鼠寄生虫学检测指标  

 

 

                                     表2豚鼠、地鼠和兔寄生虫学检测指标
 
                                       表3犬和猴寄生虫学检测指标
 
5检测程序
      
6         检验方法
GB /T18448.118448.10—2001中的规定分项进行。
7检测规则
7.1检测频率
7.1.1 普通动物:每三个月至少检测动物一次;
7.1.2 清洁动物:每三个月至少检测动物一次;
7.1.3 无特定病原体动物:每三个月至少检测动物一次;
7.1.4 无菌动物:每年至少检测动物一次。每24周检测一次动物粪便标本。
7.2 取样要求
7.2.1 选择成年动物用于检测。
7.2.2 取样数量:每个小鼠、大鼠、地鼠、豚鼠和兔生产繁殖单元以及每个犬、猴生产繁殖群体,根据动物多少,取样数量见表4
表4实验动物不同生产繁殖单元取样数量

群体大小,只 取样数量,只
<100 >5只
100~500 >10只
>500 >20只
1)每个隔离器检测2只

7.3 取样、送检
7.3.1 应在每一生产繁殖单元的不同方位(如四角和中央)选取动物。
7.3.2 动物送检容器应按动物级别要求编号和标记,包装好,安全送达检测实验室,并附送检单,写明送检动物的品种品系、级别、数量和检测项目。
7.3.3 无特殊要求时,兔、犬和猴的活体取样,可在生产繁殖单元进行。
7.4 检测项目的分类
7.4.1 必须检测项目:是指在进行实验动物质量评价时必须检测的项目。
7.4.2 必要时检测项目:是指从国外引进实验动物时、怀疑有本病流行时、申请实验动物生产许可证和实验动物质量合格证时必须检测的项目。
7.5 结果判定
在检测的各等级动物中,如有一只动物的一项指标不符合该等级标准要求,则判为不符合该等级标准。
8         报告
报告应包括检测结果、检测结论等项内容。