网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 行业新闻 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

主要实验动物人畜共患病的知识

一、流行性出血热

  1、传染源——流行性出血热病毒。

带病毒黑线姬鼠和褐家鼠为主要传染源,实验大鼠也偶尔传播。

  2、传播途径——以螨等吸血昆虫为主要传播媒介。带病毒的血、尿污染人皮肤破损处,也使人患病。

3、易感者——人、大鼠、小鼠、豚鼠、兔。

4、症状——人感染后出现发热、出血、休克、肾功能受损和循环衰竭,严重者死亡。

实验大鼠和野鼠是该病毒的自然宿主,因此,大鼠感染后一般无病理变化。

5、该病毒对脂溶剂敏感,乙醚、氯仿、丙酮、去氧胆酸盐等均可灭活,PH5.0以下,60℃,1h可使其全部杀死,紫外线照射30分钟也能灭活病毒。

淋巴细胞性脉络丛脑膜炎

1、传染源——淋巴细胞性脉络丛脑膜炎病毒。带病毒野小鼠或实验小鼠为传染源。

2、传播途径——带病毒小鼠的分泌物、排泄物污染,吸血昆虫传播,胎盘垂直传播。

3、易感者——人,小鼠、猴、豚鼠、大鼠、地鼠、兔、狗。

4、症状——人感染后表现类似流感样症状,严重者侵犯中枢神经引起脑膜炎。

小鼠带毒后可表现为无症状的带毒者

5、该病毒对乙醚和去污剂敏感,不耐热,5620min即可灭活。0.1%甲醛、紫外线也可将其灭活。

三、鼠痘小鼠传染性脱脚病

1、传染源——鼠痘病毒。患病或带病毒小鼠是传染源。

2、传播途径——接触病鼠的渗出物、分泌物及其污染的物品。

3、易感动物——小鼠,特别是A系、C3HDBA/2BALB/CCBA等品系小鼠。

4、症状——小鼠感染后主要引起全身或局部皮肤的痘疹,表现为肢、尾肿胀,发炎和坏疽,肢体脱落。剖检主要表现肝、脾、淋巴结、胸腺的广泛坏死,肠、肾、膀胱的出血等。

5、鼠痘病毒对干燥、低温抵抗力较强,但2%氢氧化钠、0.5%福尔马林、3%石炭酸可以杀死病毒。

四、沙门氏菌病:

1、传染源——沙门氏菌。携带该菌的野鼠、苍蝇、动物粪便,病鼠是传染源。

2、传播途径——粪便污染垫料、饲料、饮用水后,经消化道感染。

3、易感者——大鼠、小鼠、豚鼠、兔。

4、症状——食少和腹泻,急性暴发型可导致动物迅速死亡。

五、支原体病:

1、传染源——支原体(肺支原体、溶神经支原体和关节炎支原体)。患病或携带病原体的小鼠、大鼠。

2、传播途径——带菌母鼠舔仔鼠,气溶胶传播,经污染笼具间接接触。

3、易感动物——大鼠、小鼠。

4、症状——

 1)肺支原体——呼吸系统疾病:鼻炎、肺炎,并发中耳炎:歪头病。母鼠死胎或不育。

 2)溶神经支原体——小鼠旋转病。

 3)关节炎支原体——大鼠多发性关节炎。

六、弓形体病:

1、传染源——袭地弓形虫。其感染性卵囊和含弓形体的包囊可感染导致发病。

2、传播途径——成熟卵囊污染的食物或含弓形体包囊的肉类被食用。

3、易感者——人,猫、小鼠、大鼠、家兔、豚鼠、地鼠、犬、猴。

4、症状——在脏器(肠道、眼、心、脑、肺、肌肉、肝、脾等)形成肉芽肿性炎症和坏死,并引起相应症状。

七、猴B病毒

1、传染源——猴疱疹病毒,患病猴的口腔粘膜。

2、传播途径——接触传播。

3、易感者——人,猴是B病毒的自然宿主,感染率可达10-60%。

4、症状——多数情况下呈良性经过,仅在口腔粘膜出现疱疹和溃疡,之后病毒可长期潜伏在呼吸道或泌尿生殖器官附近的神经节,也可长期潜伏在组织器官中,产生抗体。人类接触性感染,主要表现脑脊髓炎症状,多数病人发生死亡。

    猴感染B病毒后,初期在舌表面和口腔粘膜与皮肤交界的唇缘有疱疹,最后形成溃疡表面,有纤维素性坏死痂皮,7-14天自愈。感染猴外观正常,部分患猴鼻内会出现黏液和脓性分泌物。

     5B病毒对乙醚、脱氧胆酸盐、氯仿等脂溶剂敏感,对热敏感,5630min即可灭活。紫外线也可将其灭活。