网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 行业新闻 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

使用碳纳米管提高患间皮细胞肿瘤风险

最近一项发表在美国国家科学院院刊(Proceedings  of  the  National  Academy  of  Sciences)上的研究表明,碳纳米管可以引发间皮细胞肿瘤。

   
近十几年来,研究者不断致力于碳纳米管在临床中应用的研究,例如药物运送和组织工程等。但是近年来,纳米管的针尖样形状和硬度引发了人们对其安全性的关注。


  
有报道称,多层碳纳米管与石棉一样,可以在间皮细胞中引发免疫反应和肿瘤。本文作者使用电子显微镜研究了不同厚度的碳纳米管对在体外培养条件下的间皮细胞的作用。


  
研究者观察到,与石棉纤维被间皮细胞包裹于吞噬小泡不同,碳纳米管可直接通过间皮细胞膜。同较粗的纳米管相比,较细的纳米管更容易穿过核膜进入细胞核及细胞外膜。而碳纳米管的长度、结构和纯度对其细胞毒性影响甚微。


   
随后研究人员将碳纳米管注射入小鼠体内,发现较细的纳米管(直径约50nm)更容易引发间皮细胞肿瘤,而较粗的纳米管(直径月100nm)引发肿瘤的几率较小。作者对这些肿瘤进行基因分析发现,其分子特征与石棉诱导的肿瘤非常相似。

作者称,较细的多层碳纳米管可以直接损伤间皮细胞,并增加其使用者发生肿瘤的风险。