网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 行业新闻 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

埃博拉患者爱犬被实施安乐死引发众怒

摘要:据英国《每日邮报》9日报道,一名西班牙护士日前确诊感染埃博拉。昨晚,政府由于担心该女子的宠物狗会传染埃博拉,便对其实施了安乐死。这一举动引发了动物爱护者们的不满和示威。虽然西班牙法庭作出这一裁定是出于安全考虑,但据传染病专家称,狗并不会传染埃博拉病毒。

   当地时间2014108日,西班牙马德里,马德里地方法庭下令,将对一名感染埃博拉病毒的女护士的宠物狗处以安乐死,理由是没有科学证据 示狗不会传播埃博拉病毒,一些民众不满当局不给狗做体检或隔离就直接处死,聚集在女护士的房屋外示威,与警方对峙,欲阻止工作人员将狗带走并处死。据悉, 这名女护士在马德里的卡洛斯三世医院工作,护理过两名在非洲染病的神职人员,930日出现发病症状,这名护士的丈夫和两名同事也被隔离观察。

    西班牙护士特雷莎·拉莫斯的宠物狗被确认执行安乐死。(图片来源:《每日邮报》)

    中国日报网电 据英国《每日邮报》9日报道,一名西班牙护士日前确诊感染埃博拉。昨晚,政府由于担心该女子的宠物狗会传染埃博拉,便对其实施了安乐死。这一举动引发了动物爱护者们的不满和示威。虽然西班牙法庭作出这一裁定是出于安全考虑,但据传染病专家称,狗并不会传染埃博拉病毒。

    西班牙政府卫生部门发言人确认埃博拉患者护士特雷莎·拉莫斯(Teresa Romero Ramos)的爱犬被执行死刑后,便引发了众怒。官员解释道:不幸的是,我们别无选择。

    这只狗在拉莫斯的家中被实施了安乐死,其尸体随后被运到了附近的一个火葬场。示威者们在护士家门外守夜,试图阻止这一行为,并高声控诉政府是凶手,有些人还躺在地上阻止车辆将狗的尸体运走。

   大约有30万人联名请愿,促请政府放过这条狗。

埃博拉病毒会不会在人狗之间传播?

    据《时代》周刊8日刊文称,虽然埃博拉病毒存在于动物界,但是携带病毒不等于会向其他动物或物种传播病毒。这也是西班牙卫生部门处决埃博拉患者爱犬的争议核心。据西班牙法庭称,目前掌握的科学知识表明狗会将埃博拉病毒传染给人。

    然而截至目前,尚无记录在案的埃博拉病毒在人狗之间传播的病例。唯一的一项研究是由美国疾病防控中心进行的,研究的内容是关于狗是否会感染埃博拉。这项研究表明,狗可以感染埃博拉但是并未表现出任何症状。

 
    该研究结果表明狗可能是人类埃博拉病毒爆发的潜在病源,以及病毒爆发后人类间的潜在传播源,但是他们并没有验证人类可以通过舔、咬或梳洗感染埃博拉的假设。但是由于一些携带病毒的动物会在唾液、尿液和粪便中排泄出病毒颗粒,这项研究便假定狗可以以同样的方式传播病毒。

   但是据伦敦卫生和热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的传染病专家戴维·穆尔称,因为狗没有表现出埃博拉病毒的症状,因此绝对没有证据证明狗能够传播该疾病