网站地图 Rss 繁體

/images/logo.png

当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 单位新闻 >> 正文
服务热线:0577-86689908 86699345

学校实验动物管理工作重点加强生物安全监测

学校实验动物管理工作会议日前在茶山校区召开。副校长王良兴主持会议,校实验动物管理委员会成员、实验动物伦理委员会成员、各学院、附属医院科研院长及科研秘书等与会。

会上,王良兴就实验动物的重要性发表讲话。他指出,要重点加强生物安全检测,动物实验要强调“减少(Reduction)、替代(Refinement)、优化(Replacement)”的3R原则,并表示要进一步加强对实验动物中心的支持与投入力度。

实验动物中心主任陈锡文简单回顾了我校分别于2012年3月5日与5月30日召开的实验动物管理委员会和伦理委员会会议,并介绍了我校于2014年1月7日调整实验动物管理委员会与伦理委员会委员的情况,通报了全省实验动物生物安全专项督查工作情况。陈锡文还分析了我校实验动物相关工作的现状,介绍了实验动物中心下一步工作计划。

实验动物科学是生命科学的基础和条件,是衡量一个国家或一个科研单位科学研究水平的重要标志之一。近年来,随着学校的快速发展,科研氛围的不断浓厚,广大科研人员对实验动物中心提出新的要求。目前,实验动物中心正积极配合学校基建处加快建设三楼1500m2SPF级标准动物实验室,其建成投入使用,将有效缓解我校目前标准动物实验室紧张的状况,更好地服务于学校教学与科研工作。

   附:

   3R原则

   1.Reduction(减少)指在科学研究中,使用较少量的动物获取同样多的试验数据或使用—定数量的地动物能获得更多实验数据的科学方法。

   2.RepIacement(替代)指使用其他方法而不用动物所进行的试验或其他研究课题,以达到某—试验目的。或是使用没有知觉的试验材料代替以往使用神志清醒的活的脊椎动物进行试验的一种科学方法。

   3.Refinement(优化)指在符合科学原则的基础上,通过改进条件,善待动物,提高动物福利:或完善实验程序和改进实验技术,避免或减轻给动物造成的与实验目的无关的疼痛和紧张不安的科学方法。